Рано или поздно перед каждым автолюбителем встаёт проблема замены шин – летних на зимние и наоборот. Вот тут-то и выясняется, что далеко не каждый владелец машины понимает, о чём вообще идёт речь. Давайте поговорим о том, как правильно выбирать летнюю резину, чтобы не пожалеть о покупке шин.
Выбираем типоразмер
Внимательный хозяин наверняка знает, что шины автомобиля имеют определённый производителем типоразмер, состоящий из следующих показателей:.jpg)
- Ширины шины (единицы измерения мм);
- Профиль (или высота) резины – величина, рассчитывающаяся в процентах от ширины шины;
- Маркировка конструкции – R (радиальная) или D (диагональная);
- Размер радиуса или диагонали колёсного диска (единицы измерения – дюйм).
Впрочем, точно следовать этой формуле вовсе не обязательно – можно допустить некоторые вариации в разумных пределах и слегка модифицировать внешний вид и управляемость вашего автомобиля. Однако важно понимать, что отступление от рекомендуемых параметров повлечёт за собой определённые последствия.
- Летняя резина низкого профиля сделает машину более управляемой, однако значительно снизит естественную амортизацию.
- Высокопрофильные летние шины обеспечат комфортную езду по ямам, однако платить за это придётся риском потерять колесо – от высоких скоростей придётся отказаться.
- Важна также ширина шины - это так называемое «пятно контакта», которое обеспечивает сцепляемость с дорогой, однако от него в какой-то мере зависит расход топлива.
Важно понимать, что производитель, как правило, не категоричен в определении этих параметров – в технической документации на автомобиль вы найдёте рамки допустимых отступлений в выборе шины. Купить можно любой вариант из предложенного списка.
Также существенное значение имеет рисунок протектора шины. Выбирая из предложенных вариантов, учтите подсказки специалистов.
Резина с симметричным рисунком протектора
Этот вариант считается наиболее популярным среди автолюбителей, предпочитающих аккуратный, неторопливый стиль вождения. Такая резина имеет хорошие характеристики управляемости в любых условиях и ценится за возможность менять колёса местами. Этот вариант относительно дёшев.
Шины с направленным узором проектора
Подобный вариант отличают хорошие показатели управляемости машины с любых погодных условиях. Направленный рисунок эффективно выгоняет воду из «пятна контакта», что существенно повышает управляемость автомашины в условиях дождя и непогоды. Стоит такая резина дороже, однако она надёжнее ранее рассмотренного варианта.
Резина с ассиметричным узором протектора
Поскольку в этом случае речь идёт о комбинации осевой дорожки с жёсткими боковыми блоками, то подобные шины можно считать практически вездеходами. Они отлично держат автомобиль на дороге и обеспечивают быстрое и точное реагирование на движения рулевого колеса. Эти шины, как и шины с симметричным узором, тоже можно безболезненно менять местами.
Выбирайте тщательно и помните о том, что от вашего решения вполне может зависеть ваша жизнь и здоровье.
« назад